Бюджетное учреждение Республики Калмыкия

Республиканский онкологический диспансер им. Тимошкаевой Э. С.

Адрес: 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Сусеева 17;19

Тел: 8(84722)3-49-14

Эл. почта: kalmonko@rk08.ru

Правила оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

1.Высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП) — это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

2.Правила оказания ВМП определяются порядком, зафиксированным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В основе оказания ВМП лежат стандарты медицинской помощи.

3.ВМП оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий.

4.ВМП оказывается федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

 

Наличие показаний для оказания ВМП определяет лечащий врач – онколог БУ РК «РОД им.Тимошкаевой Э.С.»

5.Медицинскими показаниями, для направления пациента на оказание ВМП, является наличие заболеваний, требующих применения высокотехнологичной помощи в соответствии с Перечнем видов ВМП.

6.Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию является решение врачебной комиссии данной организации по отбору пациентов на лечение по ВМП. Комиссия выносит решение о наличии или отсутствии медицинских показаний или противопоказаний для госпитализации пациента с учетом оказываемых медицинской организацией видов ВМП. Решение комиссии оформляется Протоколом, в котором указаны данные пациента в соответствии с документом, удостоверяющим личность, диагноз заболевания, код диагноза по МКБ, код вида и группа лечения по ВМП, а также сроки госпитализации пациента.

7.Протокол комиссии передается в Министерство здравоохранения по месту постоянной регистрации пациента. Министерство здравоохранения открывает талон для госпитализации пациента в лечебное учреждение.

8.После открытия талона пациент может быть госпитализирован в принимающее лечебное учреждение для лечения в рамках ВМП.

 

За 2021г в БУ РК «РОД им.Тимошкаевой Э.С.» общее число направленных на оказание ВМП - 177 случаев, число оказанной ВМП 169 случаев.

Число оперативного лечения в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению -9 случаев.

 

Нормативно-правовая документация:

-ФЗ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-Постановление правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года №2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов;

- Приказ Минздрава России от 02.10.2019 г. № 824н «Об утверждении порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы в сфере здравоохранения»;

- Приказ Министерства здравоохранения Республики Калмыкия от 30.12.2020г. № 1758-пр. «Об организации направлений граждан Республики Калмыкия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи».